|Erste-Hilfe|News|Termine|Medizinische-Abkürzungen|Gallery|Links|Suche|
Schon Monate im voraus wurde diese Infoveranstaltung durch die Verantwortlichen der SEG NORD im DRK Kreisverband Karlsruhe e.V. organisiert. Mit ├╝ber 50 Anmeldungen war bereits Anfang Dezember 2003 die f├╝r diesen Termin maximal m├Âgliche Besucherzahl ersch├Âpft.

Teilnehmer bei der Registrierung im InfoCenter des Kernkraftwerk Philippsburg

Im Vorfeld konnte in enger Abstimmung mit dem KKP (Kernkraftwerk Philippsburg) ein individuell auf unsere Bed├╝rfnisse zugeschnittener Ablauf abgestimmt werden. So wurden f├╝r uns besonders die Themen rund um den Notfall- und Katastrophenschutz eines Kernkraftwerkes besonders erl├Ąutert.

Dr. Reuter in seinem Vortrag ├╝ber Notfall- u. Katastrophenschutz in Kernkraftwerken

Im Anschluss an den sehr verst├Ąndlichen und aufschlussreichen Vortrag von Dr. Reuter f├╝hrten die anschliessenden F├╝hrungen (90 Min.) auf das Werksgel├Ąnde des KKP Block2. Beginnend mit der Sicherheitskontrolle beim Eintritt in den ersten Sicherheitsbereich der Anlage f├╝hrten uns die Mitarbeiter des KKP-InfoCenters weiter ins Maschinenhaus in dem sich die gewaltigen Dampfturbinen, der Dampfkondensator und der Stromgenerator des Druckwasserreaktors befinden.
In der Wache der Werksfeuerwehr informierte der zust├Ąndige Oberbrandmeister ├╝ber die besonderen feuerwehrtechnischen Aufgaben einer Kernkraftwerksfeuerwehr sowie ├╝ber Spezialger├Ątschaften. Den Abschluss der F├╝hrung bildet der Besuch eines der beiden gewaltigen K├╝hlt├╝rme, in den die Teilnehmer bei laufendem K├╝hlbetrieb bis ins Zentrum des Turmes hineingef├╝hrt wurden.

Teilnehmer der SEG NORD beim anschliessenden Vortrag und Diskussion mit Mitarbeitern des KKP InfoCenters

Im Abschluss an die Werksbesichtigung wurden von Seiten der KKP- Mitarbeiter umfassend ├╝ber die Stromgewinnung und Versorgung in Europa heute und in der Zukunft referiert. Auch die aktuelle Themen der Atomm├╝llzwischenlagerung in Castorbeh├Ąltern in den geplanten Interimslagern der Kernkraftwerke wurde er├Ârtert. Im Anschluss bot sich ausf├╝hrlich die Gelegenheit zur Beantwortung von offenen Fragen und zur Diskussion. Nach ├╝ber 5Stunden - die aufgrund der interessanten Thematik wie im Flug vergingen- schloss die Infoveranstaltung mit einem sehr positiven Feedback der teilnehmenden Rotkreuz.ler.

Gerne h├Ârten die beiden Verantwortlichen der SEG Nord (Reinhold Kullmann und J├Ârg R├Âhrig) die erneute Einladung seitens von Herrn G├Ąngel (KKP-InfoCenters) f├╝r einen erneuten Besuch.

Die SEG NORD im DRK Kreisverband Karlsruhe e.V. bedankt sich f├╝r die gute Organisation und Unterst├╝tzung dieser Informationsveranstaltung besonders bei
Dr. Michael Bolz, KKP
Dr. Reutter, KKP